+7 (495) 221-61-76
27
апреля 2021

Из порта Астрахань в Иран запустят контейнерную линию

Между портом Астрахань и Ираном формируется тестовая контейнерная линия. Планируется, что активное участие в реализации проекта примет и Туркменистан.
– Судно для осуществления тестовых перевозок уже подобрано. Пока обработка грузов идет только в астраханском порту. В дальнейшем планируется задействовать и другие страны Прикаспия, – сообщили эксперты.

Оценка перспективной грузовой базы международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» разнится. Так, по подсчетам Правительства РФ можно выйти на объем в 25 млн тонн ежегодно. Всероссийская академия внешней торговли дает более оптимистичные оценки: 41 млн тонн.

В числе основных видов грузов, которые могут перемещаться по МТК, называют химическую продукцию, сельхозтовары и удобрения, металлопродукция, растительные масла и грузы, перевозимые в контейнерах.

Протяженность МТК «Север-Юг», который соединит Индийский океан с Россией и Европой, составит 7 200 км. Грузы из Индии будут морем доставляться в иранский порт Бендер-Аббас. Оттуда поездом – в порт Бендер-Энзели, затем – в Астрахань и далее железной дорогой в Европу. Данный маршрут станет более дешевой и короткой альтернативой поставкам через Суэцкий канал. Средние сроки доставки из Мумбаи в Москву сократятся на 20 дней, а издержки – на 30-40%.

Россия еще в 2018 году предлагала «оцифровать» МТК «Север-Юг» для того, чтобы товары свободно проходили из Индии через Иран в направлении России и Европы. В частности, речь шла об использовании сервисов электронного пломбирования в сочетании с электронным документооборотом.