+7 (495) 221-61-76
20
июля 2021

ЕС ужесточает свою политику по отношению к вредным выбросам

Еврокомиссия опубликовала программу, которая призвана существенно сократить выбросы парниковых газов до конца этого десятилетия. Кроме прочего, ЕК ужесточает стандарты выбросов CO2 для дорожного, воздушного и морского транспорта, - сообщает  официальный сайт Европейской Комиссии.

Европейская комиссия приняла пакет предложений под названием Fit for 55 для адаптации политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения с целью сокращения выбросов СО2 как минимум на 55% к 2030 году (по сравнению с 1990 годом).

Внедренная ранее система торговли выбросами ЕС (ETS) устанавливает цену на углерод и ежегодно снижает предельный уровень выбросов в определенных секторах экономики. Благодаря этой системе за последние 16 лет удалось снизить выбросы от производства электроэнергии и энергоемких отраслей промышленности на 42,8%.

Теперь Комиссия хочет еще больше снизить общий предел выбросов и увеличить ежегодные темпы снижения. Для достижения этой цели предлагается постепенно отказаться от бесплатных квот для авиации, а также впервые включить выбросы от морских перевозок в систему ETS.

Кроме того, программа предусматривает существенное ужесточение стандартов максимально разрешенных выбросов для новых автомобилей в течение следующих 15 лет.

Государства-члены также должны будут расширить инфраструктуру для автомобилей с нулевыми выбросами и установить пункты зарядки и заправки на основных автомагистралях: через каждые 60 км для зарядки электрических автомобилей и через каждые 150 км для заправки водородным топливом.

Сообщается, что программа перехода будет субсидироваться за счет платы за выбросы CO2. Еврокомиссия обещает, что общий объем субсидий достигнет 2 триллионов евро.