+7 (495) 221-61-76
27
апреля 2021

Экспортеры с выручкой менее 1 млрд рублей не добьются успеха в КНР

Компании, получающие меньше 1 млрд рублей выручки в год, должны забыть об экспорте продукции на рынок Китая. Об этом заявил генеральный директор Eurasia Development Ltd Андрей Прохорович в рамках выставки-форума «Международный день импорта и экспорта».

– Китайский рынок слишком быстро меняется. Если на него выйти без достаточного капитала, то продукция будет сразу же скопирована до того, как ее удастся масштабировать. Это произойдет, если у вас не какая-то запатентованная вакцина, – пояснил эксперт.

После того как Uber вышел на рынок Китая, у него сразу же появилось огромное число клонов, добавил эксперт. Для начала он советует проанализировать конкурентов и технологический ландшафт в КНР. Кроме того, не стоит выходить на рынок Китая с поиска инвестора.

Если у компании есть только технология, но в КНР она ее еще не продавала, то инвесторы в этой стране найдутся. Но они предложат забрать 90% компании себе, а вам оставят только 10%. Таковы правила игры. Поэтому лучше начать самостоятельно выходить на этот рынок, создавать пилот, выстраивать продажи, набирать небольшую команду. И только потом можно искать инвестора, – резюмировал Прохорович.