+7 (495) 221-61-76
8
июня 2021

Эксперт: грузовики в Китай будут пускать без списков

Перед многосторонним автомобильным пунктом пропуска (МАПП) «Забайкальск – Маньчжурия» стоят более двухсот грузовых автомобилей, сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

При этом китайская сторона с 30 мая 2021 года увеличила ежедневную квоту на заезд российских машин до 100 единиц. Однако транспортировка грузов по территории КНР осуществляется методом перецепки с российского на китайский тягач на приграничной территории. В связи с этим российский пункт пропуска на практике может обработать не более 70 порожних автомобилей в Поднебесную в день.

 – При практической пропускной способности в 70 автопоездов в день, в среднем, простой будет составлять порядка трех дней, – считают  эксперты. Пропуск транспортных средств по-прежнему осуществляется по спискам, формируемым китайской стороны. Агенты в специальную программу заявляют к вывозу груз и далее, по мере того как до него доходит живая очередь, подаются списки с номером автомобиля, который и будет пересекать границу.

– У нас есть предварительная информация от китайской стороны, что списки на заезд как форму допуска впоследствии планируют отменить, – отметил эксперт. По его словам, необходимость реконструкции российского пункта пропуска назрела давно, поскольку объем перевозок по этому направлению ежегодно увеличивается. В этой связи очевидной становится потребность в расширении как самого погранперехода, так и формата работы таможни.

 – Мы очень рассчитываем, что этот пункт пропуска будет впоследствии работать круглосуточно. Такой формат способствовал бы значительному улучшению пропускной способности на этом участке пограничной территории, – резюмировал специалист.

АСМАП, в связи со скоплением большого количества машин на подъездах к МАПП «Забайкальск» и возникших сложностях у перевозчиков, обратилась в Управление МВД России по Забайкальскому краю с просьбой принять меры для нормализации обстановки.

Сложившаяся тяжелая ситуация аналогична той, что возникла весной прошлого года после введения со стороны КНР первых ограничений на проезд, указано в письме АСМАП. Результатом, по мнению ассоциации, могут быть причинение ущерба здоровью водителей, транспортным средствам и перевозимым грузам, а также нарушения общественного порядка. По данным Дальневосточного таможенного управления, грузовые пробки имеются на и на других погранпереходах: «Полтавка – Дуннин», «Пограничный – Суйфэньхэ» и «Краскино – Чуньхунь».