+7 (495) 221-61-76
18
мая 2021

Договор о ЕАЭС изменится

Главам государств ЕАЭС  представят пакет изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, включающий 137 поправок. Об этом заявил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Основные поправки относятся к сфере трудовой миграции и признания документов об образовании, оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках ЕАЭС, антидемпинговых процедур, порядка взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой.

– Полагаю, что необходима большая гармонизация национальных законодательств «пятерки» между собой и национальных законодательств с правом ЕАЭС. Гармонизация законодательств дает позитивные сигналы бизнесу и гражданам на выгодность, безопасность и стабильность сотрудничества, способствует формированию социальной лояльности к интеграции в ЕАЭС, – считает Михаил Мясникович.

В то же время эксперт указал на то, что развитие Евразийского экономического союза тормозит дисбаланс внутренней и внешней торговли. Еще один барьер – недостаточная вовлеченность бизнеса и деловых кругов в интеграционные процессы Союза. Несмотря на это Михаил Мясникович считает, что ЕАЭС состоялся как неотъемлемый элемент экономической модели государств-членов, и стал частью мировой экономики. В частности, объем ВВП ЕАЭС за первые пять лет увеличился на 21%, достигнув, по итогам 2019 года, почти $2 трлн. За этот же период промышленное производство в Союзе выросло на 13,2%, обрабатывающая промышленность – на 15%, а объем взаимной торговли государств-членов – на 27,7%.