+7 (495) 221-61-76
24
мая 2021

Для потерянных контейнеров введут строгий учет

Комитет по безопасности на море (MSC) Международной морской организации (IMO) одобрил новые меры по обнаружению и информированию о потерянных в море контейнерах, сообщает издание Offshore Energy.

В частности, IMO согласовало установку обязательной системы декларирования потери контейнеров. Для этого на контейнеровозах предлагается устанавливать специализированные устройства, позволяющие определять точное количество упавших в море «ящиков». Инициативу планируется реализовать в течение ближайших двух лет. Параллельно с фиксацией бортовыми устройствами утраты контейнеров, капитан обязан будет сообщать об утрате части груза.

Какие именно данные нужно будет сообщить еще обсуждается. Предлагается информировать о характере потерянного груза, особенно если он относится к опасным или вредным веществам, а также отдельно указывать степень риска столкновения с другими судами и лодками.

Потерянные в море контейнеры представляют потенциальную опасность для безопасности на море и угрозу для окружающей среды, подчеркнули в MSC. В течение трех месяцев в конце прошлого и начале этого года в результате ряда инцидентов в западной части Тихого океана было потеряно почти 3 500 контейнеров. Это намного превышает цифры, обычно регистрируемые за тот же период, подчеркнули в MSC.

Необходимость внедрения подобной системы мониторинга в IMO объясняется тем, что получить точные данные о количестве потерянных контейнеров команде корабля без спецустройств проблематично. Поскольку видимость с мостика ограничена другими контейнерами.

По данным Drewry, в первом квартале 2021 года фрахтовый индекс на перевозку грузов рефрижераторными контейнерами увеличился на 26% в сравнение с аналогичным периодом годом ранее.