+7 (495) 221-61-76
8
июня 2021

Daimler отзывает тысячи тягачей Freightliner Cascadias после участившихся случаев возгорания фар

Десятки пожаров, возникших в результате неправильной установки запасных фар, побудили американское подразделение компании Daimler отозвать более 72 тыс. грузовиков Freightliner Cascadia класса 8, - сообщает издание Freight Waves.

Компания Daimler Trucks North America (DTNA) отзывает 72 508 своих грузовиков Freightliner Cascadias после 36 случаев возгорания фар в результате неправильной установки запасных ламп. Сообщается, что из-за имеющейся неисправности лампа может расплавить гнездо фары, а возгорание может даже перекинуться на капот, кабину и весь автомобиль.

По предварительным оценкам, примерно 1% из 72 тыс. отозванных грузовиков Cascadias окажутся с дефектом. При этом Daimler не считает эти инциденты проблемой безопасности, поскольку они возникли при послепродажном обслуживании автомобилей. В заявлении компании говорится, что производитель отзывает грузовики «в качестве меры предосторожности».

Daimler узнал о первом случае возгорания ровно три года назад. Тогда компания списала этот и еще один более поздний инцидент на ошибку при установке ламп. Однако сообщения о проблемах продолжали поступать. В 2019 году было зафиксировано еще восемь случаев возгорания.

Когда в январе и феврале этого года DTNA провела проверку, было обнаружено еще два десятка инцидентов, которые «привели к расплавлению компонентов и в некоторых случаях к полной конструктивной гибели автомобиля». Ни DTNA, ни Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) не сообщают о каких-либо травмах в результате возгораний.

Сообщается, что последующее устранение неисправности будет заключаться в установке пенопластового уплотнителя вместо резиновой прокладки в блок-фаре с обеих сторон автомобиля, вырезании 4-дюймового отверстия для доступа в каждом внутреннем крыле и размещении стикера с предупреждением.