+7 (495) 221-61-76
30
марта 2021

Блокировка Суэцкого канала: задержка грузов и увеличению загруженности европейских портов

По мнению экспертов, поскольку основная торговая артерия остается закрытой, грузовладельцы должны ожидать задержек и увеличения загруженности портов, особенно европейских. Об этом сообщает портал Supply Chain Dive.

Глава отдела океанских перевозок Flexport в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Флориан Браун заявил, что у экспедитора было «довольно много грузов» на Evergreen и других судах, которые не могли пройти через канал. По этой причине последствия для грузоотправителей во многом будут зависеть от усилий по снятию корабля с мели.

Maersk и Hapag-Lloyd уведомили грузовладельцев о возникшей ситуации и возникших из-за этого задержках. В MSC отметили, что все основные перевозчики оказались затронуты. В свою очередь, представитель сообщил, что «клиенты, груз которых должен пройти через канал в ближайшие дни, должны быть готовы к возможным изменениям расписания».

Чтобы понимать объемы перевозок, достаточно привести статистику Управления Суэцкого канала. Через артерию, которая играет важную роль в соединении Азии, Европы и восточной части США, в 2019 году прошло 18 800 судов, в среднем чуть менее 52 судов в день. Из них на контейнеровозы пришлось 5 321 рейсов. 

Есть альтернативный маршрут – плавание вокруг южной оконечности ЮАР и мыса Доброй Надежды. Но это может занять 19 дополнительных дней, в зависимости от размера корабля. Но как заявил Питер Сэнд на данном этапе перевозчикам не имеет смысла выбирать данный вариант.

Владельцы грузов не имеют права голоса, если перевозчик решает изменить маршрут. Но у грузоотправителей с товарами, которые не вышли из порта, могут быть варианты. Флориан Браун заявил, что Flexport рассматривает возможность использования железных дорог для перевозки грузов между Китаем и Европой.

Но без хорошего альтернативного водного пути корабли будут продолжать стоять по обе стороны канала до тех пор, пока судно Ever Given не будет освобождено. Затем контейнеровозы прибудут примерно в одно и то же время в порты захода, создавая проблемы с перегрузкой в европейских портах.

Согласно прогнозам, задержки в портах ожидались уже в летний период даже без пробки в Суэцком канале. По данным Бразила, по состоянию на прошедшую среду, 49 судов стояли на якоре у входа в порт Роттердама. «Но грузопоток – не единственная проблема для цепочек поставок. Также ощущается недостаток контейнеров для перевозки грузов. Из-за того, что канал заблокирован, это означает, что контейнеры не могут быть возвращены грузоотправителям для погрузки в них.

« У нас уже есть кризис оборудования, поэтому это усугубит проблему», - считает Флориан Браун, глава отдела океанских перевозок Flexport в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
Согласно сообщения издания Reuters грузоотправители могут подавать иски к страховщику ответственности Evergreen в отношении убытков, связанных с опозданием. По словам Флориана Брауна, перевозчики, скорее всего, сообщат грузоотправителям и экспедиторам, что ситуация подпадает под пункт в контрактах о форс-мажоре, если она будет разрешена в ближайшие пару дней.

«Если эта ситуация не будет разрешена, и груз необходимо будет выгружать, при этом судно будет повреждено, то существует вероятность того, что перевозчик назовет случившееся общей аварией. А это означает, что все грузовладельцы должны будут внести финансовый вклад в решение проблемы».