+7 (495) 221-61-76
30
марта 2021

Блокировка Суэцкого канала дорого обходится мировой торговле

Цены на морские грузоперевозки увеличились в несколько раз из-за блокировки Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом, сообщает «Газета.ру». Компания Lloyd's List, данные которой приводит CNBC, подсчитала, что один час блокировки Суэцкого канала обходится мировой торговле в $400 млн, исходя из примерной стоимости товаров, которые проходят через канал ежедневно.

На данный момент из-за инцидента задерживается доставка грузов и нефтепродуктов на сумму $10 млрд. Lloyd's List оценивает стоимость перемещения товаров по каналу в западном направлении примерно в $5,1 млрд долларов в день. Движение в восточном направлении по этой транспортной артерии – примерно в $4,5 млрд.

Инцидент уже отразился на ставках фрахта. Так, доставка из Китая в Европу контейнера стоит порядка $8 000. В аналогичном периоде прошлого года цена на доставку такого контейнера была в четыре раза ниже. Перевозки же танкерами категории Suezmax стоят теперь $17 000 в день, что является наибольшим показателем с июня 2020 года.

Если канал не получится разблокировать в течение нескольких недель, танкеры, везущие ближневосточную нефть в Европу, могут пойти по другому маршруту – вокруг мыса Доброй Надежды. Однако все не так просто: такой путь увеличит стоимость поставок минимум на $300 000. Столько придется доплатить за топливо из расчета на один танкер, который вынужден будет пройти дополнительные 10 000 километров.

Рост цен на морские грузоперевозки коснулся и маршрутов, которые не проходят непосредственно через Суэцкий канал. Колонна судов, которые ожидают, когда канал будет разблокирован, растянулась почти до Индии. На обоих концах канала сегодня заблокированы более 160 судов. Среди них есть сухогрузы и нефтетанкеры.

Экономисты отмечают, что длительная блокировка канала может спровоцировать рост цен на нефть на 10%. В результате Россия может выиграть от этого происшествия. Интерес к российской нефти уже увеличился. Однако аналитики напоминают, что цены вырастут только на непродолжительное время, а затем они снова опустятся.