+7 (495) 221-61-76
8
июня 2021

Беспилотные грузоперевозки начнутся на трассе «Нева»

К 2024 году на трассе М-11 «Нева» будет сформирован беспилотный логистический коридор. Цель проекта – запустить в России безопасные, экономически эффективные и масштабные грузоперевозки без присутствия водителя. Проект будет реализован при участии крупнейших российских грузоперевозчиков и разработчиков технологий, с которыми в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соответствующее соглашение.

Подписали порядка 10 интересантов, среди которых – Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», КАМАЗ, Х5 Retail, концерн «Национальные телематические системы», СберАвтоТех и другие.

Эти компании образуют проектный консорциум, в который со временем также войдут мировые автопроизводители, разработчики беспилотных грузовиков и сервисов, операторы связи и государственные информационные системы на автотранспорте. Согласно подписанному соглашению, Минтранс до 2024 года оборудует магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой для безопасного движения автономных грузовиков. При этом инфраструктура и технологическая сеть передачи данных будет обеспечивать проезд всех беспилотников: российских и иностранных, подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Кирилл Богданов.

– Что в российских, что в зарубежных беспилотниках датчики установлены одни и те же. Обучаются они тоже одинаково. Поэтому цифровая инфраструктура и так будет универсальной и позволит передвигаться автономным грузовикам всех мировых разработчиков и автопроизводителей, – пояснил основатель Конструкторского бюро им. Теслы Денис Неталиев. Кроме того, по всей трассе М-11 планируется создание специальных хабов на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу. Это позволит исключить заезды автономных грузовиков в города. В частности, в районе Твери предполагается строительство северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок трассы M-10.

 – Беспилотники должны перевозить грузы, а не тестироваться только как «технологии ради технологий». Для нас принципиально важно, чтобы проект изначально строился на экономически эффективных бизнес-моделях для перевозчиков и грузоотправителей, – подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Кирилл Богданов. По оценкам специалистов,   использование  беспилотников на трассе М-11 может на час сократить сроки доставки груза между Санкт-Петербургом и Москвой. Так как не придется делать остановки в рамках соблюдения режима труда и отдыха. Кроме того, программирование идеальной модели движения с плавным управлением в потоке поможет сэкономит примерно 1 литр топлива на каждые 100 км, а также снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт на 2-3%.

По словам Кирилла Богданова, также прорабатывается необходимость создания государственного центра управления трафиком беспилотников. Он позволит в случае нештатных ситуаций в онлайн-режиме останавливать или перенаправлять автономные автомобили для обеспечения безопасности движения. По мнению Дениса Неталиева, подобный центр может быть создан на базе или АО «ГЛОНАСС», или «Автодора». Директор ассоциации ЦТЛ Антон Замков по итогам подписания соглашения отметил, что реализация проекта позволит «ускорить отработку нормативных правовых актов за счет включения беспилотных коридоров в режим "цифровых песочниц"».

 – В части беспилотного движения, развитие технологий существенно опережает развитие соответствующей законодательной базы. Ее нужно подтягивать. А «цифровые песочницы» позволят сделать это максимально быстро, – считает президент ассоциации «Цифровая эра транспорта» Антон Журавлев.

– На мой взгляд, нормативная база должна соответствовать тому, что в будущем беспилотные транспортные средства будут изначально проектироваться без руля. Яркий пример тому ФЛИП от SberAutoTech, который представляет собой беспилотник пятого уровня автономности. Протестированные на М-11 беспилотные решения Минтранс будет масштабировать и на другие магистрали. В том числе на М-12 на отрезке от Москвы до Екатеринбурга. Таким образом, до 2030 года в беспилотные коридоры, по оценкам министерства, будет включено 19 500 км федеральных дорог.

– Создавать беспилотные коридоры целесообразно на базе недавно введенных в эксплуатацию платных трасс, – уверен основатель Конструкторского бюро им. Теслы Денис Неталиев.

 – Так как у них лучше инфраструктура, есть все необходимые дорожные знаки, разметка четкая и т.д. Все это упрощает ориентацию беспилотников. Напомним, в середине марта Правительство РФ одобрило первые семь проектов, которые смогут протестировать свои технологии в «цифровой песочнице». В частности, для экспериментального режима был выбран проект «Яндекса» по развитию коммерческого использования беспилотников.