+7 (495) 221-61-76
13
апреля 2021

Альтернативный маршрут для БАМа и Транссиба

ОАО «РЖД» рассматривает возможность строительства погранперехода на участке границы с Китаем между Казахстаном и Монголией, где Республика Алтай непосредственно граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя генерального директора монополии Алексея Шило. По его словам, рассматриваются и другие варианты, в том числе и развитие коридоров через Казахстан и Монголию, а также предложенный Забайкальским краем переход в районе Приаргунска.

– Идеально, конечно, было бы для сети ОАО РЖД не концентрировать все эти пункты пропуска на Дальнем Востоке, потому что достаточно большое расстояние приходится преодолевать по БАМу и Транссибу и в целом там достаточно других узких мест, – отметил Шило.

– У нас есть желание изучить вопрос, связанный со строительством пункта пропуска в Китай из Алтая. Там есть участок границы, в горной местности. Но для нас это был бы выход в Китай на самом коротком расстоянии, которое только возможно.

С Пекином вопрос еще не обсуждался, отметил Алексей Шило, с точки зрения топологии Китаю построить свой участок будет гораздо проще, полагает он. Проблема открытия короткого пути в Китай поднималась в 2000-х годах в контексте проекта газопровода «Алтай», идущего этим маршрутом. Однако из-за технических сложностей, невозможности согласовать цену с Китаем и экологических вопросов, связанных с необходимостью пересечения природного парка Укок, занимающего весь участок между границами, проект откладывался и сейчас считается менее приоритетным, чем потенциальный транзитный газопровод через Монголию.

Александр Мишарин, занимавший должность первого вице-президента ОАО «РЖД», в 2017 году рассказывал, что железная дорога через Горный Алтай может быть построена как часть ВСМ «Евразия». Для этого надо было построить тоннели: 23-километровый китайский и 20-километровый российский.

– Мы понимаем, что товарообмен будет расти, эпидемиологическая ситуация будет улучшаться. И рано или поздно мы подойдем к тому, что нужно будет построить дополнительный пункт пропуска, – полагает Алексей Шило.

Замгендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук считает, что, поскольку проект отнесен в будущее, дефицит строительных мощностей, с которыми в последнее время сталкивалось ОАО РЖД, может не беспокоить руководство РЖД. По его мнению, основной вопрос – это загрузка нового маршрута. Он полагает, что как базовый груз, скорее всего, будут рассматриваться контейнеры. В этом случае возникает проблема дисбаланса между вывозом контейнеров из Китая и их ввозом по железной дороге в Европу, где инфраструктура железных дорог ограничена, подчеркивает эксперт. Напомним, что сейчас из-за пандемии Китай принимает лишь две трети согласованного количество российских поездов.