+7 (495) 221-61-76
2
июня 2021

Администрация Суэца «нашла крайнего»

Виноватым в блокировке Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given является капитан судна, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы администрации канала Усама Рабиа. Ошибка якобы была допущена при ориентировании корабля.

Расследование, проведенное администрацией Суэцкого канала, еще нигде не опубликовано. Однако его результаты уже привел глава администрации канала. По словам Усамы Рабиа, вся ответственность за блокировку лежит на капитане корабля, а не на лоцманах канала. Мнение последних было необязательно, а консультативно.

По египетскому законодательству, вся ответственность за ущерб Суэцкому каналу лежит на капитане судна. Администрация канала в данном инциденте не виновата.

Контейнеровоз сел на мель, когда были плохие погодные условия. Но в этот день канал успешно прошли 30 судов. Год назад погодные условия были еще хуже, однако такой ситуации не возникало.

Усама Рабио добавил, что компания, владеющая судном, не предоставила информацию о стоимости груза на борту. Она, по подсчетам администрации, если еще включить стоимость самого судна, может составлять 2 млрд долларов. Компенсацию рассчитали исходя из этой суммы. Администрация канала ранее снизила сумму требуемой компенсации за блокировку канала на 40% с 916 млн до 550 млн долларов. Владелец контейнеровоза также скрыл наличие на судне легковоспламеняющихся товаров, напоминают в администрации канала. Несмотря на это, Суэцкий канал сейчас не будет препятствовать требованиям компании о разгрузке контейнеров с арестованного Ever Given на другое судно.

В результате, стоимость доставки грузов контейнерами выросла в несколько раз. Как отметила заведующая кафедрой международных экономических отношений Экономического факультета РУДН Инна Андронова, на самом деле, транспортный кризис из-за дефицита контейнеров для перевозки случился гораздо раньше кризиса в Суэцком канале.

– Дефицит контейнеров привел к серьезным задержкам поставок и увеличению стоимости транспортировки. По данным CNBC, стоимость доставки с начала года увеличилась более, чем на 300%. Произошли данные события из-за нарушившегося баланса поставок между Китаем и США, когда Китай сократил импорт из США, но экспорт остался на прежнем уровне, т.е. контейнеры из Китая шли в США и не возвращались обратно. В связи с тем, что Китай является ключевым торговым партнером не только у США, но и у большого числа как развитых, так и развивающихся стран, вскоре этот дефицит сказался и на их рынках, – сказала Андронова. По словам эксперта, события в Суэцком канале не способствовали смягчению ситуации.