+7 (495) 221-61-76
28
октября 2019

«Зеленый коридор» с Китаем даст аргумент в спорах о таможенной стоимости

Аналогичный проект с Евросоюзом не удался: обмен информацией налажен только с Финляндией. Таможенные службы России и Китая планируют реализовать совместный проект по упрощению перемещения товаров «Зеленый коридор», сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.


Списки участвующих в проекте экспортеров и импортеров ведомства двух стран планируют согласовывать заранее. Какие-то конкретные требования к компаниям пока не озвучивались.


«Зеленый коридор» подразумевает обмен информацией о таможенной стоимости товаров. Если проект будет реализован именно так, как декларируется, то это действительно удобно. Так как в России действует система управления рисками и возникают некоторые сложности с доказательством таможенной стоимости, – поясняют специалисты ФТС.


Россия готова быстро запустить «зеленый коридор» с Евросоюзом – но нет решения европейских коллег. Таможенная стоимость в РФ вычисляется по формуле «доллар за килограмм», при этом ФСТ не привязывается к стоимости конкретного артикула, наименования или товара.


Отсюда и вытекают сложности. Если же ФТС сможет видеть экспортную декларацию, поданную на китайскую таможню, и будет ее принимать, то это позволит снять вопрос с доказательством таможенной стоимости, полагает собеседник «Логируса».