+7 (495) 221-61-76
20
декабря 2016

«Сороковки» китайские отправители любят больше

Транзитные перевозки контейнеров по ДВЖД в январе-ноябре увеличились в 8 раз По Дальневосточной железной дороге за 11 месяцев 2016 года перевезено 2187 транзитных контейнеров (в двадцатифутовом эквиваленте), что в 8 раз превышает аналогичный показатель прошлого года. 

 
Наибольший объем транзитных перевозок зафиксирован в ноябре – 510 TEU, сообщает служба корпоративных коммуникаций ДВЖД. Номенклатура транзита представлена пиломатериалами, изделиями и конструкциями из дерева, а также сельскохозяйственными грузами. В технологии перевозок ставка сделана на крупнотоннажные контейнеры. Количество отправок в 40-футовых контейнерах в 9,5 раз превышает количество отправок в 20-футовых. 

История вопроса  

Транзитные перевозки контейнеров осуществляются через пограничный пункт пропуска Гродеково – Суйфэньхэ, связывающий китайскую провинцию Хэйлунцзян и юг Приморского края. По международному транспортному коридору «Приморье-1» транзитные грузы доставляются железной дорогой в порты Владивостока и Находки, а далее – в Южную Корею, Японию и на юг Китая. Направление на юг является наиболее востребованным из-за ограниченных пропускных способностей сухопутных маршрутов в самом Китае между его северными провинциями и крупнейшими портами. Кроме того, современная конъюнктура на валютно-финансовом рынке делает транзитные перевозки по территории России экономически более привлекательными по сравнению с альтернативными вариантами доставки. 

 
Хорошую динамику транзитные перевозки начали показывать во второй половине 2016 года после ряда мер по укреплению позиций российских железных дорог на транспортно-логистическом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.  

 
Чтобы привлечь дополнительные объемы к перевозке по МТК «Приморье-1», оптимизированы стоимостные условия на всем пути следования груза по территории России, усовершенствована технология передачи грузов через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ, установлен понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу на групповые отправки и контейнерные поезда. Большим шагом на пути реализации транзитного потенциала стала установка твердой нитки графика для следования транзитных контейнерных поездов. Время следования в пути такого поезда по территории России не превышает 13 часов. В сентябре этого года по МТК «Приморье-1» через морской порт Восточный на юг Китая перевезен первый полноценный контейнерный поезд с транзитным грузом. До этого перевозка осуществлялась отдельными контейнерными партиями. На сегодняшний день на этом направлении проследовало уже 5 контейнерных поездов. 

 
В дальнейшем китайские партнеры планируют регулярно отправлять по 2 контейнерных состава в месяц. Напомним, что количество транзитных контейнеров, доставленных по железной дороге с января по октябрь, почти в 6 раз превышает объем таких перевозок за весь прошлый год, ранее сообщала служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.