+7 (495) 221-61-76
17
августа 2018

Северный широтный ход ищетконцессионеров

В реализации проекта  примут участие РЖД, Газпром и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Росжелдор в течение ближайшего месяца подпишет с ООО «СШХ» концессионное соглашение на финансирование, строительство и эксплуатацию инфраструктуры железнодорожной линии «Обская-Салехард-Надым», следует из постановления Правительства РФ.

 

РЖД планирует сообразить на троих: с одним уже договорились, участие третьего согласует правительство.  Кроме того, в течение 120 дней Росжелдор заключит с «Газпромом» соглашение о взаимодействии.

 

В рамках соглашения последний обязуется обеспечить финансирование, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию железнодорожной линии «Надым-Пангоды» в соответствии с согласованными с концессионером техническими параметрами. Аналогичное соглашение также будет подписано с РЖД, которая обязуется реконструировать ветку «Коноша-Котлас-Чум-Лабытнанги», станцию «Обская» и линию «Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево». В обязанности Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа будет входить строительство не позднее I квартала 2023-го автодорожной части совмещенного мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда с автомобильными подходами. Напомним, что общая протяженность Северного широтного хода составит 707 км, а прогнозируемый объем грузоперевозок – 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы), - сообщает портал LR.