+7 (495) 221-61-76
24
ноября 2020

«Пломбировка» российского транзита через Литву даст прирост товарооборота на 15%

В основном это товары, который доставляются в Калининградскую область. Применение электронной пломбы сможет увеличить российский грузопоток через территорию Литвы на 15%, прогнозируют в Центре развития цифровых платформ (ЦРЦП).


Практически весь объем российского транзита на Калининград идет через Литву. Объем внутрироссийских перевозок в Калининградскую область составляет порядка 6 млн тонн в год. Из них 3,5 млн тонн приходится на ввоз и 2,5 млн тонн на вывоз. Время доставки товаров из материковой части России в Калининград занимает в среднем 7 дней.


Применение электронной навигационной пломбы позволит сократить это время вдвое за счет снижения количества документов для декларирования товаров, времени проведения таможенных операций и минимизации форм таможенного контроля. Экономия ресурсов и сроков доставки грузов позволит поставщикам и перевозчика высвобождать дополнительные оборотные средства, уточнили в ЦРЦП.


– Электронный обмен юридически-значимыми документами упростит регулирование транзита через территорию Литвы, а наличие электронной навигационной пломбы на грузовом отсеке подтвердит отсутствие доступа к товарам после ее наложения и необходимости проверок контрольно-надзорными органами в пунктах пропуска через границу. В дальнейшем это приведет к созданию грузовых «зеленых коридоров» на всей территории ЕАЭС, – уверен директор департамента управления проектами ООО «ЦРЦП» Артем Попов.


На протяжении 2016-2017 годов калининградские грузоотправители получали компенсации из федерального бюджета в размере 30-60 тысяч за вагон, для частичного возмещения стоимости железнодорожного транзита по территории Белоруссии и Литвы. Однако с 2018 году данная мера поддержки не применяется.