+7 (495) 221-61-76
25
июля 2016

«Платон» обещает регионам…

Возможности направлять средства от сборов «Платона» на региональные дороги пока нет Она появится с 2017 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Росавтодор.

 

Ожидается, что методика по отбору региональных инфраструктурных государственно-частных проектов, на которые будут выделяться средства, собранные с помощью системы

 

«Платон», правительство утвердит до 15 августа этого года. Документ разработан Минтрансом и уже прошел предварительные согласования в Минфине и Минэкономразвития. – Росавтодор планирует начать сбор заявок с момента утверждения документа. Проекты планируется отобрать до конца этого года. Перечисление средств возможно с I квартала 2017 года, – сообщили в агентстве. Объем федерального софинансирования строительства региональных дорог не превысит 50%, а в случае с искусственными сооружениями – не более 75%. При этом общая стоимость проекта должна начинаться от 1,5 млрд рублей, отмечают в Росавтодоре. На софинансирование, по данным ведомства, смогут претендовать проекты, включенные в планы территориального развития региона и реализуемые в формате концессионного соглашения. Они должны быть в высокой степени готовности к реализации, иметь потенциального частного инвестора и утвержденную проектную документацию. Финансовая модель проекта должна быть просчитанной с учетом рисков, бюджетной эффективности и косвенных эффектов от реализации. В частности, должны быть указаны сроки окупаемости проекта с расчетом минимального потока транспорта. Финансовая модель должна учитывать не менее 15% средств из внебюджетных источников, отмечают в дорожном агентстве. Из собранных и проанализированных заявок Росавтодор сформирует общий список удовлетворяющих всем параметрам проектов, который направит на утверждение межведомственной комиссии Минтранса. Далее его передадут на одобрение в правительственную комиссию по транспорту, после чего правительство сможет принимать решение о предоставлении межбюджетного трансферта. Среди наиболее проработанных региональных инвестпроектов, на которые могут быть направлены средства, строительство моста через реку Чусовая в Пермском крае и строительство автодороги в обход Хабаровска. В высокой степени готовности, по данным ведомства, находятся проекты строительства моста через реку Обь в Новосибирской области, региональной дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск в Башкортостане, а также автотрассы в обход города Ижевск «Восточный выезд» из Уфы. Говорить о конкретных объемах софинансирования в Росавтодоре считают преждевременным.