+7 (495) 221-61-76
4
марта 2019

«Платон» будет участвовать в эксперименте по автосоглашению с Китаем

Навигационные системы ГЛОНАСС и BeiDou планируют начать тестировать уже в марте. Компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) хочет стать оператором пилотной зоны системы навигационно-информационного обеспечения перевозок между Россией и Китаем.

 

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Причем готова войти в эксперимент на безвозмездной основе. Тесты систем ГЛОНАСС и BeiDou планируется провести в марте по маршрутам, проходящим через пункты пропуска «Краскино-Хуньчунь» и «Полтавка-Дуннин». Российская сторона установит в общей сложности 80 бортовых устройств, 60 из которых – на грузовики. Будет использована инфраструктура государственной системы «Платон», – подтвердил «Ъ» представитель вице-премьера Максима Акимова.

 

Новый порядок автомобильного сообщения между Россией и Китаем  предполагает, что перевозчики больше не привязаны к «маршрутному принципу», который разрешал осуществлять доставку только между заранее согласованными городами, расположенными в приграничной зоне. Однако им с российской стороны пока никто этой возможностью не воспользовался, сообщил «Логирусу» собственный источник на рынке.

 

 – Двухсторонние грузоперевозки выполняются пока в приграничном режиме, как и раньше. И их достаточно много. Разрешениями пользуются активно. Привязки к маршрутам больше нет, но тем не менее сейчас пока перевозки идут в те же самые перевалочные пункты на границе, что и раньше. Глубже пока никто не заходил. По крайней мере я такой информацией не располагаю, – пояснил собеседник «Логируса».

 

Возить вглубь Китая фурами себе дороже. По крайней мере, штучные грузы Российские фуры не спешат «углубляться» в Китай. Хотя  Россия и Китай раскроют друг перед другом все дороги для грузов Одна из причин как раз упирается в необходимость оснащения фур навигационным оборудованием ГЛОНАСС и BeiDou, которое бы позволило контролировать передвижение грузовиков по территории обеих стран.

 

По мнению члена Экспертного совета при правительстве Андрея Ионина, при наличии бортового оборудования «Платон» создать IT-систему на базе обеих навигационных систем «будет гораздо дешевле, чем с помощью любых других решений». На данный момент в «Платоне» уже зарегистрированы около 200 китайских «большегрузов», добавил гендиректор РТИТС Антон Замков.