+7 (495) 221-61-76
4
августа 2020

«Навешивать» на фуры алкозамки нелогично

Ведь каждый водитель проходит предрейсовый медосмотр. Для отрасли грузоперевозок логики в установке так называемых алкозамков на транспорт – нет, полагают специалисты. Так как любая транспортная компания, независимо от размера, обязана иметь договор на проведение предрейсовых медосмотров.


– Эти медосмотры как раз и гарантируют, что за рулем фуры поедет трезвый водитель. Любой водитель понимает, что если в ходе медосмотра его тест на алкоголь окажется положительным, то компания с ним расстанется без промедления, – отмечают эксперты.


Стоимость «алкозамков» достаточно высока и составляет порядка 75 000 рублей за комплект. Кроме того, подобная система не работает автономно, требует обслуживания и диспетчерской поддержки по аналогии со спутниковыми сигнализациями. Так что автолюбителям после ее установки придется ежемесячно вносить за нее еще и абонентскую плату, подчеркнули собеседники портала «Логирус».

– Другой негативный фактор – это несовершенство системы и возможные ошибки устройства. К примеру, на результат проверки может повлиять использование перед тестом жидкости для полости рта, лосьона после бритья, использование в зимний период незамерзающей спиртосодержащей жидкости, попадающей в виде паров в салон при работающей системе вентиляции. По мнению экспертов, «как минимум еще одно десятилетие ни экономика, ни нынешние автомобили, ни наше гражданское общество не будет готово» к введению алкозамков в транспортных средствах.


Напомним, в России планируется создать телематическую платформу «Автодата» по обработке данных автомобилистов. Ее создание может обойтись государству в 3-5 млрд рублей и занять около трех лет.