+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

«Мурманское морское пароходство» пошло ко дну

АО «Мурманское морское пароходство» (ММП) признано банкротом, сообщает информагентство ТАСС. В отношении грузоперевозчика открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Генеральный директор пароходства Николай Артемов отстранен от должности. Коллектив предприятия пока продолжает работать в прежнем режиме, о предстоящих изменениях работники будут уведомлены своевременно.

Ранее, в марте 2020 года, суд ввел в отношении пароходства первую процедуру банкротства – наблюдение – по заявлению ООО «Урал Логистика». Долг ММП перед оператором железнодорожных вагонов достиг 1,2 млн рублей. Но крупнейшим кредитором пароходства является «Сбер» с суммой исковых требований 5,4 млрд рублей.

 

Требования возникли по нескольким кредитным договорам и обеспечены имуществом должника – восемью морскими судами, земельными участками и зданиями пароходства. В марте же Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в сохранении ММП. В обращении говорилось, что у пароходства имеется задолженность перед кредиторами и портовыми властями зарубежных стран, вследствие чего его суда периодически задерживаются в иностранных портах, и ММП вынуждено продавать свой флот.

 

За последнее время за рубежом было продано шесть судов пароходства: «Поморье», «Кузьма Минин», «Виктор Ткачев», «Петр Великий», «Иван Лопатин» и «Всеволод Белецкий».

По состоянию на июнь 2020 года, на исполнении находилось 537 исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам и заработной плате с ММП на общую сумму более 280 млн рублей.