+7 (495) 221-61-76
17
августа 2020

«Крепче», чем думало Минэкономразвития

Российский ВВП в апреле-июле снизился на 8,5%, сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития РФ Максима Решетникова. При этом российская экономика проходит кризис лучше, чем предполагалось изначально, и успешнее многих других стран, добавил чиновник.

– Кризис мы проходим не так, может быть, плохо, как нам в какие-то моменты казалось, и явно лучше, чем многие наши, скажем так, партнеры или соседи. И в основном те программы, пусть и не без шероховатостей и не без сбоев, мы хорошо об этом знаем, но они реализуются и дают эффекты. В первую очередь, благодаря тому, что мы их постоянно донастраиваем, – подчеркнул господин Решетников.

 

Россия «выйдет из коронакризиса» не раньше 2024 года.  Изначальный прогноз падения ВВП России во II квартале составлял минус 9,6%. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что спад российской экономики в 2020 году может оказаться не таким глубоким, а восстановление более динамичным, чем в других странах. При этом ВВП 19 стран Еврозоны во II квартале упал на рекордные 12,1% к предыдущему кварталу, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

 

Падение ВВП было самым существенным с начала учета этого показателя в 1995 году. В годовом выражении ВВП Еврозоны сократился на 15%. Аналитики не ожидали пересмотра предварительных показателей, свидетельствуют данные Trading Economics. Рекордное падение показателя зафиксировали в Германии (-10,1% по сравнению с предыдущим кварталом), Франции (-13,8%), Италии (-12,4%) и Испании (-18,5%). В первом квартале ВВП Еврозоны снизился на 3,6% в поквартальном выражении и на 3,1% в годовом выражении.

 

Экономика 27 государств Евросоюза во втором квартале рухнул на 11,7% в поквартальном выражении и на 14,1% в годовом. Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что экономика России легче перенесет вторую волну пандемии коронавируса, если таковая будет. В то же время эксперт заявил, что экономические последствия пандемии удастся преодолеть не менее чем через год.