+7 (495) 221-61-76
27
января 2017

"Коммерсант": авиакомпании продолжают борьбу за российский рынок

Иностранные авиаперевозчики снижают цены на авиабилеты на фоне сокращения пассажиропотока работающих в России авиакомпаний в 2016 году на 3,8%, до 88,5 млн человек, пишет газета "Коммерсант". 

 
Сами авиакомпании не комментируют свою ценовую политику, пишет издание. В S7 лишь назвали одной из негативных тенденций 2016 года интенсивный рост тарифов на услуги аэропортов. 

 
В прошлом году, как свидетельствуют данные Транспортной клиринговой палаты, средняя стоимость авиабилета в России увеличилась на 2,1% и составила до 6,7 тыс. рублей. При этом у российских авиакомпаний средний тариф вырос на 2,8%, до 6,6 тыс. рублей, а у иностранных перевозчиков сократился на 4,8%, до 9,3 тыс. рублей. 

 
По словам президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна, в минувшем ноябре стоимость перевозки пассажира в РФ упала на 16,2%, до 5,6 тыс. рублей, у зарубежных авиакомпаний снижение составляло 12,6%. В декабре падение цен на билеты замедлилось до 3%, но у иностранцев снижение оказалось еще значительнее - 16%. 

 
Президент ассоциации также отметил, что удерживать оставшихся пассажиров за счет жесткой конкуренции в части снижения цен перевозчиков вынудили наличие больших провозных емкостей и наступление низкого сезона. "Итоги года говорят о том, что уход "Трансаэро" не оздоровил ценовую политику в отрасли - борьба за пассажиров продолжается в основном за счет снижения тарифов", - полагает он. 

 
Глава АЭВТ также сообщил, что либерализация тарифов аэропортов нивелировала экономический эффект от снижения НДС на авиаперевозки на внутренних линиях. 

 
Гендиректор Biletix Александр Сизинцев считает, что наблюдаемая динамика цен на авиабилеты объясняется не только продолжающейся борьбой за пассажиров, но и введением крупнейшими игроками дешевых безбагажных тарифов, которые в 2016 году предложили почти все крупные российские авиакомпании. 

 
В прошлом году средний чек на авиабилеты по внутренним направлениям снизился на 15,2%, до 6,7 тыс. рублей, подсчитали в компании. 

 
Аналитики туристического поисковика Aviasales оценивают снижение среднего чека по России за 2016 год на 7%, отмечая в то же время рост числа бронирований на 34%. По данным компании, средняя стоимость авиабилетов на международных направлениях выросла в пределах годовой инфляции, но продажи, напротив, упали.