+7 (495) 221-61-76
16
января 2017

«Грузоотправители не знают про коридор «Север — Юг»

Основным препятствием для развития международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» является недостаточная информированность грузоотправителей о возможностях нового сервиса и, как следствие, их недоверие к продукту. Об этом, по сообщению агентства РЕГНУМ, заявил первый заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) Эдуард Алырзаев. 

 
По его словам, грузовладельцы пользуются привычными маршрутами, и потребуется время, чтобы «переключить» грузопотоки на новый транзитный коридор. В РЖДЛ убеждены, что проект «Север-Юг» необходимо активно продвигать на рынках стран-участниц коридора — России, Индии, Ирана и Азербайджана. 

 
Кроме того, по словам спикера, нужно упростить документооборот за счёт внедрения единого транспортного документа на сухопутном участке от порта Бендер-Аббас (Иран) до конечной станции в России и организовать регулярные контейнерные сервисы на маршруте Астара (Азербайджан) — Москва для ускорения сроков доставки. Для более эффективной работы транзитного коридора следует также улучшить морское сообщение между портами Индии и Ирана, добавил топ-менеджер РЖДЛ. «Оценивая грузовую базу Индии, Ирана и Азербайджана, мы понимаем всю перспективность МТК «Север-Юг» для грузоотправителей», — сказал Алырзаев. 

 
Как отмечают в пресс-службе РЖЛД, компания стала первым логистическим оператором на МТК «Север-Юг». В октябре 2016 года по маршруту был отправлен тестовый поезд. Промышленные радиаторы из Мумбая (Индия) были доставлены в транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области за 22 дня. «Новый маршрут позволил сократить сроки доставки в два раза и предложить грузоотправителям тарифы на 20% ниже, чем по железнодорожному маршруту через Туркмению и Казахстан», — отмечают в пресс-службе. 

 
Общая протяженность МТК «Север-Юг» составляет 7200 км (от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи). В настоящее время грузопоток из Индии в сторону европейской части РФ обеспечивается морскими перевозками, расчетное время в пути из порта Нава-Шева (Мумбай) в Москву составляет около 40 суток. На первом этапе по МТК «Север-Юг» планируют перевозить около пяти млн тонн грузов в год, в дальнейшем — более 10 млн тонн грузов.