+7 (495) 221-61-76
7
октября 2019

«Газовые грузовики» хотят освободить от «Платона»

Преференция позволит увеличить газомоторный автопарк в России, уверены авторы проекта.  Газомоторные грузовики третьей категории могут получить право бесплатного проезда по федеральным трассам, сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект на рассмотрение Правительства РФ направило Российское газовое общество (РГО).

 

– Проект закона о преференциях для большегрузных автомобилей на газомоторном топливе направлен на имя заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, – пояснили в РГО.

 

В частности, для размещения газомоторных автозаправочных станций предлагается предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов. Об планах по увеличению «газомоторного парка» в последнее время заявляют все больше компаний. Например, «Почта России» уже испытает грузовики на метане разных производителей, а в перспективе намерена перевести на сжатый природный газ до 30% своего автопарка. О переходе на СПГ задумывается «Магнит». ИТЕКО намерена увеличить долю газомоторной техники до 50% от общего количества транспортных средств. РЖД в период с 2021 по 2025 годы планирует закупить у АО «Синара-Транспортные Машины» 23 газотурбовоза, сертифицированных в РФ по требованиям техрегламента Таможенного Союза.

 

В ноябре 2018-го Минэнерго РФ презентовало программу развития газомоторной отрасли до 2024 года стоимостью в 175 млрд рублей. Ее целями стал рост количества газовых заправок в четыре раза и продаж газа на них – в пять раз, - сообщает портал LR.