+7 (495) 221-61-76
7
июля 2016

«Единая проверка в одном месте» облегчит жизнь морским перевозчикам

На Балтийской таможне взялись за внедрение принципа «одного окна». Его цель – однократное проведение досмотра или осмотра товаров одновременно в интересах всех государственных контролирующих органов (ГКО), осуществляющих функции государственного контроля в Санкт-Петербургском морском порту.

Если точнее, то речь идет о Временной технологии взаимодействия должностных лиц ГКО и заинтересованных лиц при проведении эксперимента по реализации принципа «единая проверка в одном месте» в «Большом порту Санкт-Петербург» при осуществлении операций по осмотру, досмотру товаров. Разрабатывают ее в рамках работы по повышению позиции РФ в рейтинге Всемирного банка по направлению «Международная торговля».

Такая технология призвана оптимизировать осуществление основных контрольных действий и операций должностными лицами ГКО при проведении госконтроля в отношении перемещаемых товаров, чтобы исключить повторные досмотры одних и тех же товаров одним и тем же ГКО либо разными ГКО в разные моменты времени. Благодаря Временной технологии перевозчик или лицо, действующее от его имени, одновременно с документами, представляемыми в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС, представляет должностному лицу таможенного органа документы, необходимые для существления иных видов контроля. Режим «одного окна» создаст предпосылки для снижения временных, финансовых и иных затрат участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении внешнеторговых перевозок в регионе деятельности Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления.

«Временная технология определяет особенности взаимодействия ГКО по принципу «единая проверка в одном месте» при осуществлении таможенного, санитарно- карантинного контроля, государственного ветеринарного надзора, государственного карантинного фитосанитарного контроля в пределах морского пункта пропуска «Большого порта Санкт-Петербург». Обмениваться информацией о проведении контрольных действий и операций (осмотра, досмотра) по принципу «единая проверка в одном месте» можно, используя комплекс программных средств «Портал Морской порт» в порядке, предусмотренном проектом Технологии работы участников информационного взаимодействия в процессах перевозки и обработки товаров в морском (речном) порту», – заключили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.
Напомним, что в 2016-2017 годах бороться с таможенными проблемами посредством введения режима «одного окна» будут также в грузовых портах Находки и Владивостока.