+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

«Донречфлот» доплыл до банкротства

Компания задолжала «дочке» «Сбербанка» больше 2 млрд рублей.

Компания «НРК Актив» намерена добиться банкротства «Азово-Донского пароходства» и входящего в него «Донречфлота», которое является системообразующим предприятием. Соответствующие заявления поданы в Арбитражный суд Ростовской области, следует картотеки арбитражных дел.

Сумма исковых требований составляет свыше 2,3 миллиарда рублей с каждого предприятия.

Системообразующим «транспортникам» дадут оборотных средств. Но в долг.

Это уже не первый иск к судоходным компаниям. В августе их имущество и счета арестовали по заявлению «Сбербанка». Он требует у «Донречфлота» погашения долга по кредиту в размере 300 миллионов рублей. В сентябре суд отменил решение по аресту. Впоследствии два иска о банкротстве предприятия подал и банк «Траст» общей суммой почти в 1,9 млрд рублей. В апреле Минтранс включил «Донречфлот» в перечень системообразующих предприятий, которым доступен льготный кредит на получение оборотных средств до 1 млрд рублей сроком на 1 год.

 

ОАО «Донречфлот» – это крупнейшая судоходная компания на юге России. Речной флот оператора доставляет грузы до любых портов Европейской части страны и морских портов Астрахани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и на рейдовую стоянку порта Кавказ. Грузопотоки судов «река-море» плавания следуют через морские европейские, каспийские, ближневосточные и североафриканские порты. Каждый год флот предприятия перевозит свыше 3 млн тонн грузов.

 

В свою очередь, АО «Азово-Донское пароходство» выступает крупнейшим транспортно-промышленным холдингом, занимающимся арендой и лизингом водного транспорта и оборудования. Основным видом деятельности истца ООО «НРК Актив» является финансовое посредничество. Учредитель компании является «СБК Проект», подконтрольный «Сбербанк Капиталу».