+7 (495) 221-61-76
19
ноября 2018

«Больше санкций − больше экспорта»

По словам эксперта «Транссертико», ослабленный рубль делает российские товары конкурентноспособными на мировом рынке В первом полугодии 2018 года экспорт России составил 287,5 млрд долларов США. Показатель увеличился на 28%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


На долю стран Дальнего зарубежья приходилось 87,7% общего объема экспорта, на страны СНГ – 12,3%, сообщается в отчете ФТС России.
На штурм внешних рынков российским экспортерам дали шесть лет и почти триллион рублей.


Экспортная статистика РФ держится на зерне. Рыбка и масло пока на вторых ролях. Правительство ослабит «валютную хватку» и экспортерам разрешили возвращать выручку в рублях.


Основой российского экспорта традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 64,4% (в январе-августе 2017 года – 61,7%). Доля экспорта России в страны дальнего зарубежья составила 68,3% (в январе-августе 2017 года – 66,1%), в страны СНГ – 36,7% (33,1%). Из несырьевых неэнергетических товаров наибольший рост продемонстрировал экспорт пшеницы – физические объемы экспорта возросли на 65,7%.


− Все зависит от санкций.  Больше санкций − больше экспорта. Связь, конечно, косвенная, но ослабленный рубль, делает наши товары достаточно конкурентоспособными, − подчеркивает эксперт. Например, иномарки российской сборки, которые пользуются спросом и экспортируются в страны СНГ, Европы, Азии, и даже в страны Африки. Главное преимущество – интересная стоимость, даже после таможенной очистки.


Напомним, что, согласно майскому указу Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Россия должна нарастить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долларов к 2024 году. Таким образом, Путин поставил задачу за ближайшие 6 лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта. Помимо прочего, президент Владимир Путин поручил обеспечить экспорт продукции машиностроения на $50 млрд в год и продукции агропромышленного комплекса на $45 млрд в год.