+7 (495) 221-61-76
25
июня 2018

«Бесчеловечными» мировые грузоперевозки станут уже через пять лет

При этом первыми «крутить баранку» перестанут Соединенные Штаты Америки. Масштабное использование беспилотного автотранспорта в коммерческих целях в мире начнется через пять лет, сообщает ТАСС со ссылкой на директора по цифровым технологиям Volkswagen AG Иоганна Юнгвирта.

 

До 2023 года компании будут запускать локальные проекты. Они позволят оценить все аспекты применения беспилотников в конкретных сферах.

 

Рынок «беспилотной логистики» будет стремительно дорожать. Улицы Иннополиса научат беспилотники «Яндекса» вписываться в повороты. Беспилотникам экстренно пропишут законодательство. Слишком они опасные Пальму первенства в коммерческом использовании подобного транспорта эксперт отдал США.

 

Согласно прогнозу Юнгвирта, в Штатах беспилотники могут получить широкое применение уже в 2020-2021 годах. Затем через год-два – в Китае, а в Германии – не ранее 2023-2025 годах. Однако эти сроки предполагают, что законодательное регулирование сферы беспилотных перевозок к тому моменту будет уже готово. Россия в прогнозе директора по цифровым технологиям Volkswagen AG не фигурировала. Однако заместитель гендиректора «КамАЗа» по развитию Ирек Гумеров сообщил ТАСС, что предприятие готово запустить серийное производство беспилотников уже в 2021-2022 годах.

– Нам нужно два фактора: первое – это законодательное определение, что за транспорт, какие условия эксплуатации, и второе – реальные клиенты. Мы готовы, мы думаем, это будет в 2021-2022 годах, – пояснил информагентству Ирек Гумеров.  

 

При это компания планирует нацелится на выпуск самосвалов и грузовиков с автономным движением, которые «КамАЗ» уже в следующем году хочет начать тестировать и использовать во внутри и межзаводских грузоперевозках.

 

Напомним, что недавно госкомпания «Автодор», НП «ГЛОНАСС», а также Агентство транспортной безопасности Финляндии Trafi и Центр технических исследований Финляндии (VTT) подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о сотрудничестве в области испытаний «умного» транспорта, пишет агентство LR.