+7 (495) 221-61-76
25
февраля 2019

«Белтаможсервис» «обезглавлен». Но в Белоруссии об этом все молчат

На днях был задержан генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Юрий Король и еще пять человек в связанных с компанией структурах. Об этом пишут «Белсат» и TYT.BY со ссылкой на собственные источники.

Правоохранительные органы РБ данную информацию официально не комментируют. Руководство «Белтаможсервиса» и не опровергает, и не подтверждает факт задержания топ-менеджера.

По неподтвержденным данным, аресты проводились в связи с организацией поставок санкционной продукции в РФ через Белоруссию. И что, якобы, «Белтаможсервис» зачастую фигурировал в этих «серых схемах».

У задержанных были обнаружены крупные суммы наличных денег, добавляют источники. По данным TYT.BY, незадолго после этого перевозчики стали жаловаться, что «оформление остановлено, грузы стоят, назначаются оценочные и товароведческие экспертизы на все грузы и все виды товаров».

 

Однако 19 февраля на официальном сайте «Белтаможсервиса» информацию о проблемах на терминалах компании опровергли. «Предприятие работает в штатном режиме. РУП «Белтаможсервис» в рамках договорных отношений в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства», – говорится в официальном сообщении.

 

Компания и ранее была замешана в коррупционных делах. В 2016-м Комитет государственной безопасности Беларуси задержал и.о. заместителя гендиректора «Белтаможсервиса» при получении очередной взятки, напоминает издание «Оnliner.by». За четыре года он в общей сложности получил более $190 000.

 

Напомним, в сентябре 2017-го ФТС России отнесла РУП «Белтаможсервис» к числу организаций, которые специализируются на ввозе в Белоруссию продукции, которая в России запрещена. Информацию о нелегальных поставках компания опровергла, ссылаясь на фитосанитарные сертификаты, - сообщает портал LR.