+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2020

За транспортную безопасность перевозчики назначат «ответственного»

Соответствующий законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Минтранс России предложил заменить подготовку и аттестацию членов экипажей в области транспортной безопасности проведением инструктажа, чтобы сократить финансовые затраты перевозчиков, сообщает «Российская газета».


Министерство подготовило законопроект, который сейчас проходит общественное обсуждение.


Как указывают в Минтрансе, подготовка персонала наземного, водного и морского транспорта по вопросам обеспечения транспортной безопасности является избыточной. Вместо этого транспортные компании смогут назначить сотрудника, ответственного за обеспечение транспортной безопасности, который пройдет подготовку и аттестацию. Затем он будет инструктировать экипажи. Этого будет достаточно, чтобы водители автобусов, машинисты локомотивов, экипажи судов овладели минимальными навыками в вопросах обеспечения транспортной безопасности.


В частности, они смогут проинформировать об угрозе акта незаконного вмешательства при выполнении перевозки, а также исключить свободный доступ посторонних лиц ‎на транспортное средство во время его стоянки. Кроме того, Минтранс предлагает передать функции по защите объектов от противоправных посягательств от подразделений ведомственной охраны Минтранса подразделениям транспортной безопасности.


В министерстве отметили, что это позволит исключить двойные затраты субъектов транспортной инфраструктуры, финансирование которых, в том числе, осуществляется из бюджетной системы Российской Федерации.


Минтранс РФ хочет создать федеральную государственную информационную систему навигации на автодорогах (ФГИС НАД). Система позволит снизить смертность в ДТП благодаря анализу безопасности движения на конкретных участках автомагистралей.