+7 (495) 221-61-76
15
сентября 2020

За «валютные поблажки» бизнес нагрузят дополнительным отчетом

С нового года резиденты будут объяснять ФНС любые движения финансовых активов на зарубежных счетах. Глава государства Владимир Путин подписал закон о расширении перечня разрешенных валютных операций.

Соответствующий документ обнародован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Инициатором законопроекта выступало правительство РФ. Документ подготовлен для утвержденного Кабмином плана реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года. В документе указаны новые допустимые случаи зачисления средств на счета резидентов, открытые в банках за границей. Имеются в виду средства, полученные от нерезидентов как возврат сумм по некондиционной или неприобретенной продукции либо неисполненным или исполненным недолжным образом услугам, как возврат залогов по договорам аренды помещения. А также сюда относятся выплаты по контракту продажи имущества резидента либо страховые выплаты, совершаемые страховщиками-нерезидентами.

 

Помимо этого, согласно закону, представительства и филиалы могут не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или российскую валюту, если расчеты между транспортными предприятиями – резидентами и нерезидентами происходят в рамках принятых международными организациями в сфере мировых перевозок правилами. К тому же с 1 января 2021 года резиденты обязаны представлять налоговым органам данные о движении не только денежных средств, но и прочих финансовых активов по счетам (вкладам), открытым в организациях финансового рынка, находящихся вне России.

Сроки установлены следующие: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – начиная с отчета за первый квартал 2021 года (до 30 апреля 2021 года). Напомним, что с 21 августа Федеральная таможенная служба России обязана передавать данные о товарах, которые резиденты продают нерезидентам, в Центральный банк России и уполномоченные банки, - сообщает информационный портал LR.