+7 (495) 221-61-76
11
июня 2019

Железные дороги сами себя оцифруют «под ключ»

В РФ планируется создать единую транспортно-логистическую среду РЖД и АО «РТ- Инвест - *LPWAN ( от англ. Low-power Wide-area Network – «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»)

Будет создан Центр разработки устройств сети LPWAN XNB* и технологий в сфере интернета вещей (IoT) для российской транспортно-логистической отрасли, сообщили в пресс-службе монополии.


Меморандум о намерении подписан на Петербургском международном экономическом форуме.


Партнеры планируют заняться разработкой и продвижением отечественных технологий в сфере железнодорожных перевозок. В частности, созданием цифрового оборудования и интеграцией решений IoT с уже существующими системами.


Данные разработки позволят в режиме реального времени отслеживать состояние путей, температуру рельсов, места пересечения с автомобильными дорогами. Специальные датчики смогут даже сообщить о случаях повреждения колес состава или обледенении контактной сети.


Отдельным большим направлением работы станет создание устройств для контроля за перевозимыми грузами. Датчики, установленные в контейнерах, будут отслеживать давление, температуру, герметичность, GPS/ГЛОНАСС-координаты и сохранность пломб. А при несанкционированном вскрытии устройство тут же подаст тревожный сигнал. Благодаря разработкам оборудования и цифрового ядра появится возможность создать единую транспортно-логистическую среду, добавили в пресс-службе АО «РТ-Инвест». Она объединит данные и документы всех участников мультимодальных перевозок, к которым планируется организовать оперативный доступ для госорганов и бизнеса. Напомним, в ноябре 2018-го на XII международном форуме «Транспорт России» генеральный директор, председатель правления РЖД Олег Белозеров заявил, что до 2025 года на внедрение цифровых сервисов будет выделено порядка 150 млрд рублей. Это позволит к указанному сроку увеличить долю грузовых перевозок, доступных к формлению в электронном виде, до 75%.