+7 (495) 221-61-76
10
марта 2021

Железная дорога за портами не успевает

Провозные способности железных дорог в России до сих пор не обеспечивают мощности дальневосточных портов, рассказал  порталу «Логирус» источник в Ассоциации морских торговых портов (АСОП).

 

– В России нет проблем с перегрузкой в морских портах. Проблемы есть с железнодорожной инфраструктурой. У нас провозные способности железных дорог, особенно в дальневосточном направлении, не соответствуют портовым мощностям и значительно отстают по темпам развития, – заявил эксперт.

 

Так, по его словам, мощности дальневосточных контейнерных терминалов загружены на 70-80%, а северо-западных – лишь на 40-50%. В связи с этим на последних фиксируются гораздо большие сроки льготного хранения контейнеров. Ранее стало известно о том, что с начала года сроки льготного хранения контейнеров на Дальнем Востоке сократили в среднем в 1,5 раза. При этом в Санкт-Петербурге и Новороссийске некоторые терминалы из-за пандемии коронавируса, напротив, увеличивают эти сроки.

 

– Эти показатели определяются исключительно коммерческими целями. Сроки льготного хранения являются очень важным рычагом конкурентной борьбы между терминалами. Если одна из компаний на рынке их изменяет, то почти сразу это сделают и другие. Коммерческие службы терминалов внимательно отслеживают тарифную политику друг друга, чтобы условия в рамках одного порта были симметричными, насколько это возможно, – подчеркнул источник.

 

На сегодня в дальневосточных портах задержки с обработкой контейнеров не фиксируются, заявили  в компаниях региона. В частности, во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП, входит в FESCO) заявили о том, что предприятие справляется с увеличившимся грузооборотом, связанным с перетоком части объемов грузов на маршруты через Дальний Восток России (с маршрутов через Суэцкий канал). Сбоев в работе не было и  во время отправки грузов из Китая в Россию и транзитом в Европу. В штатном режиме работает и терминал «Восточная стивидорная компания» (ВСК, входит в Global Ports). Длительных задержек в отгрузке судов в феврале не было.

 

Основные выделенные средства по инвестпрограмме РЖД в 2021 году будут выделены на развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Западного бассейна, а также инфраструктуру Восточного полигона и Центрального транспортного узла.