+7 (495) 221-61-76
19
сентября 2016

Железная дорога в аэропорт Жуковский

Власти Подмосковья обсуждают с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) возможность строительства железнодорожной ветки в аэропорт Жуковский в случае дальнейшего роста пассажиропотока воздушной гавани. Об этом сообщил журналистам министр транспорта Московской области Михаил Олейник. 

 
«В настоящий момент мы рассматриваем различные проектные решения, которые позволят расширить улично-дорожную сеть, примыкающую к аэропорту. Кроме того, мы ведем переговоры с «Российскими железными дорогами» на предмет того, чтобы рассмотреть в перспективе, при значительном увеличении пассажиропотока в аэропорт, в том числе отдельную ветку железнодорожного транспорта до аэропорта», – сказал Олейник. 

 

Он напомнил, что сейчас действует гибкая система обеспечения транспортной доступности. 

 

«Мы в любой момент можем увеличить количество подвижного состава, который курсирует между платформой «Отдых» и аэропортом, а также между метро «Котельники» и аэропортом», – заверил министр транспорта Московской области. 

 
Добраться до аэропорта пассажиры могут от метро «Котельники» на автобусах ГУП МО «Мострансавто» или на электричке Казанского направления с пересадкой на автобусы, организованные по заказу ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) от железнодорожной платформы «Отдых». 

 

Международный аэропорт Жуковский, официально открытый в конце мая, 12 сентября принял первый рейс – здесь приземлился самолет авиакомпании «Белавиа» из Минска. 

 

Как сообщил журналистам замглавы «Ростеха», заместитель председателя совета директоров «Рампорт Аэро» (управляющая компания аэропорта Жуковский) Дмитрий Шугаев, в числе перевозчиков, которые подавали заявки на полеты из Жуковского, – «ВИМ-Авиа», «Ямал», NordWind и «Уральские авиалинии». По его словам, пассажиропоток Жуковского в 2017 году может составить 2 млн пассажиров. Предполагается, что пассажиропоток аэропорта будет расти постепенно и в конечном итоге составит 20 млн пассажиров в год.