+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2018

Южная Корея хочет отказаться от моря в пользу Транссиба

Прежде чем перевести грузоперевозки на рельсы, нужно улучшить транспортную инфраструктуру Проект использования российского Транссиба является приоритетным для Республики Корея, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея Сон Ён Гиля.


ЕАЭС больше пугает перспектива создания Зоны свободной торговли с Южной Кореей, чем прельщает – например, для находящегося в Санкт-Петербурге завода южнокорейского автогиганта Hyundai Motor было бы предпочтительней получать запчасти из Кореи именно по железной дороге, а не морем.


В такой же ситуации находится и работающий в России Samsung Electronics. Мы попытаемся сделать так, чтобы им было экономически выгодно использовать в этих целях Транссиб, а не везти свои грузы морем через Малаккский пролив. Для достижения этой цели, в первую очередь, необходимо упростить процедуру таможенной очистки товаров и улучшить транспортную инфраструктуру, – отметил в интервью ТАСС политик.


На данном этапе грузы из порта Пусана доставляются во Владивосток и там перегружаются на железную дорогу для дальнейшей отправки. В то время как Корея хотела бы участвовать в развитии порта Зарубино и включиться в проект Раджин-Хасан, заявил господин Гиль. В более отдаленной перспективе Республика хотела бы получить прямой выход на Транссиб. Для реализации данного проекта необходимо будет объединить железные дороги Северной и Южной Кореи. Напомним, что ЕАЭС планирует создать зону свободной торговли с Южной Корея. Однако данная страна, в первую очередь, рассматривается как инвестиционный партнер. Для нее могут быть существенно упрощены процедуры локализации ее производства в странах Евразийского союза и создания совместных предприятий.