+7 (495) 221-61-76
23
декабря 2020

Юрий Цветков: идет разработка "дорожной карты" по развитию евразийских транспортных коридоров на 2021-2023 годы

Для повышения потенциала Международных транспортных коридоров (МТК), проходящих по территории России, предусмотрена разработка концепций их развития и использования на основе транспортно-экономических балансов, а также формирование целевых моделей функционирования каждого из них.

Работа на ключевых международных площадках по встраиванию российских транспортных коридоров в региональную и глобальную сеть последовательно осуществляется Минтрансом России. Прежде всего, это взаимодействие с нашими ближайшими соседями в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств. Подробности в интервью журналу "Морские порты" сообщил замминистра транспорта РФ Юрий Цветков.

 

"Сейчас с партнерами по союзу мы разрабатываем очередную дорожную карту на 2021-2023 годы, в которой будет предусмотрена деятельность по формированию евразийских транспортных коридоров", - сказал замминистра.

По его словам, дорожная карта предполагает различные меры и создание условий для технологической совместимости коридоров и маршрутов. Среди них планирование трафика, привлекательных и гибких тарифных условий, упрощенных процедур таможенного контроля, развитие прямых смешанных перевозок, внедрение интеллектуальных систем, применение современных технических средств, упрощающих передачу информации, развитие придорожных сервисов.

Он добавил, что формирование российских участков идет в рамках реализации госпрограммы "Развитие транспортной системы" для повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке и увеличения экспорта транспортных услуг. Программа предусматривает максимально полное встраивание российской сети в глобальную сеть МТК.

"До недавнего времени основной проблемой в решении этих задач было отсутствие комплексного подхода к планированию, созданию инфраструктуры транспортных коридоров и управлению ими. Сегодня мы близки к ее решению", - подчеркнул Юрий Цветков.

 

Для этого сформированы федеральные проекты, вошедшие в транспортную часть 13-го нацпроекта – Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Они взаимосвязаны и в  итоге направлены на достижение национальных целей. Например, целью федерального проекта "Развитие Восточного полигона железных дорог" является развитие железнодорожного транзита на направлении "Запад – Восток" и повышение транспортной доступности морских портов.

 

Федеральный проект "Морские порты России" предусматривает прирост производственных мощностей морских портов к 2024 году до 1300 млн тонн.

 

Мероприятия федеральных проектов "Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла" и "Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей" направлены на увеличение пропускной способности транзитной транспортной системы и повышение скорости товародвижения.

Федеральный проект "Транспортно-логистические центры" отвечает за формирование их опорной сети на трассах МТК и повышение экспортного потенциала российских регионов.

 

Федеральный проект "Европа – Западный Китай" предусматривает строительство скоростной автомобильной дороги для развития транзитных перевозок.

 

Развитию МТК во многом способствуют и мероприятия другого дорожного нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В его составе есть соответствующий федеральный проект "Развитие федеральной магистральной сети".

"Все эти меры направлены на комплексное развитие транспортной инфраструктуры российских участков МТК "Запад – Восток" и "Север – Юг", - подытожил замминистра.