+7 (495) 221-61-76
27
июля 2017

Японский порт Майдзуру рассмотрит возможности Находки для организации транзита в страны Европы

Порты Приморья и Транссиб могут стать альтернативой маршрутам deep-sea через Суэцкий канал

Изучение инфраструктуры морских портов Находкинского узла для их дальнейшего использования для поставки грузов из Японии в центральную часть России и транзита в станы Европы стало главной темой визита представителей припортового города Майдзуру в Находку.

Как сообщил начальник управления промышленности муниципалитета Сингу Ацуо, японская сторона прогнозирует увеличение товарооборота с РФ. В этой связи рассматриваются варианты использования портов Находки и Транссибирской магистрали как альтернативу сложившемуся грузовому потоку из Японии через Суэцкий канал (deep-sea).

В ходе переговоров первый замглавы Находкинского городского округа Борис Гладких подчеркнул, что власти города заинтересованы в развитии торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. За счет роста внешнеторгового грузопотока по суммарной мощности стивидорных компаний Находка сейчас занимает третье место в национальном рейтинге.

По данным Ассоциации морских торговых портов, в первом полугодии грузооборот терминалов Находки вырос до 12,3 млн т (+5% к прошлогоднему уровню). Стивидоры соседнего порта Восточный увеличили перевалку до 34,8 млн т (+5,6%).