+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

WP: Новый Суэцкий канал" для России

WP: Новый Суэцкий канал
  • WP: Новый Суэцкий канал
  • WP: Новый Суэцкий канал

WP: Новый Суэцкий канал" для России

сентябрь 2018 г.

По мере наступления глобального потепления Северный морской путь может стать для России собственным "Суэцким каналом". Как сообщает TheWashingtonPost, прогнозы специалистов о глобальном потеплении и таянии льдов в Арктике могут стать "благом" для России, для которой большая часть Северного морского пути является исключительной экономической зоной.

 

По оценкам экспертов, в результате таяния арктических льдов Северный морской путь может стать альтернативой Суэцкому каналу, что позволит существенно сократить расходы на транзит из Европы в Азию и Америку. Таким образом, Россия будет иметь контроль над стратегическим торговым маршрутом, а также получать прибыль за навигацию и работу ледоколов.

 

Несмотря на опасные условия навигации даже в летний период, преимуществом Северного морского пути является время, которое затрачивается на маршрут. Газета напоминает, что судно, которое, к примеру, идет из Южной Кореи в Германию, при использовании Северного морского пути будет затрачивать на рейс в два раза меньше времени, чем через южноафриканский мыс Доброй Надежды - всего 23 дня. Это преимущество возникло благодаря тому, что только в последнее десятилетие из-за таяния льдов на 13% движение по Севморпути стало возможным с июля по октябрь. Еще одним преимуществом Севморпути является отсутствие пиратов, которые досаждают морякам в районе Африканского Рога в горловине Красного моря, и "отсутствие очередей", характерных для Суэцкого канала.

С другой стороны, у Севморпути есть и недостатки - такие, как незаселенность территории и крайне слабое развитие инфраструктуры, что в случае аварии может иметь катастрофические последствия для судов. Второй недостаток - зависимость от властей России, так как Севморпуть главным образом пролегает в ее особой экономической зоне

Поводом для данной публикации стало объявление о пробном запуске по Северному морскому пути первого контейнеровоза логистической компании Maersk в конце августа. Перевозчик намерен проверить, насколько короткий путь через российскую Арктику способен заменить основную трассу для перевозки грузов между Европой и Азией - через Индийский океан и Суэцкий канал.

VentaMaersk - контейнеровоз среднего размера, способный перевезти 3,6 тысячи стандартных контейнеров, отправится из Владивостока в Санкт-Петербург с грузом рыбы и других замороженных продуктов. В то же время в Maersk заверили, что всерьез пока не рассматривают Северный морской путь как реальную альтернативу главной транспортной артерии Евразии.