+7 (495) 221-61-76
12
ноября 2019

Возврат льготы за «Платон» улучшит финансовое состояние «транспортников»

Компенсировать затраты перевозчикам не дают долгосрочные контракты. Возврат льготы, дававшей право уменьшить транспортный налог на размер платы, внесенной в «Платон», помог бы стабилизировать финансовое состояние транспортной отрасли, считает генеральный директор GLT Фаиль Шигабутдинов.

 

– Отмена льготы, бесспорно, оказывает негативное влияние, так как увеличивает затратную часть и, следовательно, финансовую нагрузку на собственников транспорта и перевозчиков, – пояснил собеседник «Логируса».

– Компенсировать данные затраты, путем своевременного увеличения тарифов на грузоперевозки, невозможно, в связи с тем, что долгосрочные контракты не подразумевают повышение тарифов в течение срока их действия.

Отмена льготы по транспортному налогу была заменена возможностью зачесть платежи за пользование дорогами в налоговой базе по прибыли. Эта норма распространяется на тех, кто работает по общей системе налогообложения, а также в рамках некоторых спецрежимов: единый сельскохозяйственный налог и упрощенная система с «доходно-расходным объектом налогообложения».

Газомоторные грузовики третьей категории могут получить право бесплатного проезда по федеральным трассам. Соответствующий законопроект на рассмотрение Правительства РФ в начале октября направило Российское газовое общество.