+7 (495) 221-61-76
30
декабря 2019

Водители большегрузов будут за рулем не дольше 4,5 часов

Постановлением Правительства утвержден режим труда и отдыха. Водители фур не смогут проводить за рулем более девяти часов в сутки, сообщает «Интерфакс». При этом каждые 4,5 часа они должны будут останавливаться и отдыхать. Данные требования коснутся водителей грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн. Соответствующие поправки в правила дорожного движения (ПДД), внесенные Минтрансом, были утверждены постановлением Правительства.


Перед выходом в рейс грузовики проверят вплоть до клаксонов и стеклоомывателей. Грузоперевозки не для любителей: Минтранс разделит водителей на «касты». Исключения из правила – нахождение за рулем до 10 часов – допускаются не более двух раз в неделю. Перерыв на отдых должен быть не менее 11 часов в сутки. Можно отдыхать и меньше, по 9 часов, но не более трех раз в течение периода, не превышающего шесть 24-часовых интервалов с момента завершения еженедельного отдыха.


В том случае, если водитель находится за рулем положенное время, а до ближайшей стоянки еще далеко, он может увеличить период управления транспортным средством, но только на 1-2 часа. При этом водители по требованию уполномоченных должностных лиц будут обязаны предоставить им доступ к тахографу и карте водителя, а также вывести соответствующую информацию на печать.


Напомним, параллельно на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП, которые увеличивают санкции за нарушение условий труда и отдыха. Согласно проекту, водителям грозит штраф в размере 5 000 рублей, для должностных лиц – 7-10 тысяч рублей, для юридических – 20-50 тысяч рублей, - сообщает портал LR