+7 (495) 221-61-76
25
июля 2016

Вода танкер точит

Россия может вернуться к проекту трубопровода для экспорта нефти через Болгарию и Грецию.

 

Проект Трансбалканского трубопровода могут возродить. Это позволит России экспортировать нефть в Западную Европу через Болгарию и Грецию в обход черноморских проливов. Российская сторона недавно получила сигнал об этом со стороны Болгарии. Поводом стала нестабильная ситуация в Турции: на сутки был перекрыт пролив Босфор, через него проходит морской маршрут поставок российской нефти.

 

О вероятной разморозке проекта нефтепровода сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, Болгария против ликвидации управляющей компании, которая была создана для реализации проекта, и будет участвовать в ее работе. Россию это «приятно удивило».

Нефтепровод длиной 285 километров должен был пройти от Бургаса в обход турецкой территории к Александруполису. До и после сухопутного участка – переправка танкерами. Россия, Болгария и Греция заявили о начале работы над проектом в 2007 году, при этом разговоры о нем велись с 1994 года. Цель строительства – сэкономить на переправке нефти и привлечь инвестиции. Заявленная пропуская способность – 35 миллионов тонн нефти в год с возможностью расширения до 50 миллионов тонн.

 

В прошлом году поставки сырой нефти на экспорт через терминалы «Транснефти» в Новороссийске составили 30 миллионов тонн, через морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума – еще 42,76 миллиона тонн. Это около 30 процентов от всей сырой нефти, которая поставляется на экспорт транзитом через Россию или из самой России. Нефть отправляют на мировые рынки в танкерах через проливы Дарданеллы и Босфор

 

Трансбалканскому проекту не суждено было состояться еще в 2008 году, когда в Бургасской области прошел референдум. Явка была слишком маленькой – около 27 процентов, но из них более 90 процентов проголосовали против строительства трубы через Болгарию. Причина – высокий риск утечки нефти с танкеров в порту.

Специальные исследования показали, что проект полностью экологически безопасный, но Болгария в 2012 году все-таки окончательно отказалась от проекта. При этом, по данным минфина Болгарии, страна уплатила взносы на 7,6 миллиона евро, однако долг перед Россией был погашен без процентов.

 

Как реагировать России на возродившийся интерес Болгарии к нефтепроводу – вопрос, касающийся геополитики и экономики. С экономической стороны плюсов почти нет, так как стоимость нефти остается низкой и в ближайшие два года, видимо, она не превысит 80 долларов за баррель, а проект дорогостоящий. Рынок поставок уже сформировался, дополнительные объемы по столь экзотическому маршруту вряд ли окупятся достаточно быстро.

 

Вопрос еще и в том, что скажет третья сторона – Греция, которая последний раз вспоминала о проекте Трансбалканского нефтепровода в мае 2013 года. В июне прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что Россия готова возобновить переговоры, так как этот вопрос заочно вновь поднимала Греция. К тому моменту Болгария не поддерживала проект.