+7 (495) 221-61-76
11
ноября 2020

Внутренние воды заведут «в русло» нацпроекта

Минтранс и Росморречфлот разработали концепцию нового национального проекта до 2030 года под названием «Внутренний водный транспорт», передает «Коммерсантъ».


Поручил создание такого отдельного документа в конце сентября Президент России Владимир Путин. Доклад необходимо подготовить до середины ноября, а распоряжение исполнить к августу 2021 года.


Госпрограмма нацелена на развитие внутреннего и въездного туризма, увеличение транзитных и экспортных перевозок, сокращение неблагоприятного воздействия судов на природу, а также цифровизацию услуг и сервисов внутреннего водного транспорта, отмечают в Минтрансе.


Предварительно в нацпроект войдут три федеральных проекта. Согласно «Развитию сети внутренних водных путей» будет увеличена протяженность судоходных участков с гарантированными габаритами, средствами навигационной обстановки и обеспечено круглосуточное движение судов.


В «Развитии грузовых, пассажирских перевозок и инфраструктуры внутреннего водного транспорта» предполагается рост объемов грузоперевозок до 180 млн тонн и пассажиров до 12 млн, транспортировка грузов в районы Крайнего Севера, новые направления на реках Сибири и Дальнего Востока, системы логистики и пр. В рамках проекта «Повышение уровня безопасности и экологичности внутреннего водного транспорта» заложат реконструкцию 191 гидротехнического сооружения, создание флота, обводнение рек Московского региона, утилизацию затонувших судов и т.п. В концепции источниками финансирования нацпроекта указываются только федеральная и региональная казна.


Отдельным пунктом при этом Минтрансом предусмотрены сборы за эксплуатацию инфраструктуры внутренних вод на участках со значительным повышением пропускной способности. Так, могут ввести плату с дополнительных тонн грузов, провозимых через реконструированные зоны, и новых выплатах с маломерных судов, рассказывают источники «Ъ». Создание такого нацпроекта увеличивает шансы получения бюджетных средств на развитие водных путей, говорит Надежда Малышева из «ПортНьюс».