+7 (495) 221-61-76
18
августа 2016

Внешнеторговый оборот между Китаем и Россией

После введения Западом экономических санкций против России усилились ее внешнеторговые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и в первую очередь с Китаем — доля КНР в общем объеме товарооборота в 2015 году занимала ведущее место — $63,6 млрд, для сравнения: товарооборот России с Германией составил $45,8 млрд, пишет журнал «Морские порты» в августе.

 

Однако на его рост повлияли кризисные явления в экономике Китая. Общая отрицательная динамика экспортных отправок из Китая в Россию отчетливо прослеживается с января 2015 года. Китайские и российские эксперты связывают такое положение с рядом объективных факторов, сформировавшихся в 2014 году, но отложенный эффект от которых в полной мере проявился на следующий год.

 

Согласно данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, в 2015 году экспорт из КНР в Россию составил $34,8 млрд, что на 35,2% ниже, чем в 2014 году.

 

Одной из причин спада можно назвать резкое падение курса рубля к иностранным валютам (в том числе к юаню). По данным Центробанка России, курс юаня на 10.01.2013 составил 48,9 рубля за 10 юаней, а на 31.12.2014 — 90,7 рубля за 10 юаней.

 

Такое падение пропорционально увеличило стоимость закупаемой в Китае продукции. На период начала кризиса долгосрочные партнерские отношения российских предприятий с китайскими поставщиками строились на условиях постоплаты, поэтому неоплаченные, но уже приобретенные товары выросли в цене. Действующие торговые контракты стали разорительны для закупщиков в России.

 

Из других факторов, оказавших влияние на партнерские отношения с Китаем и относящихся только к нему, можно назвать снижение деловой активности в КНР. Этот

тренд прослеживается не только в российско-китайских отношениях, но и в торговых связях с другими странами.

 

Если рассматривать Россию как страну конечного пункта доставки (импортера) товаров из Китая, то важным фактором для объемов импорта является стабильное состояние и российской экономики, и населения нашей страны. А в последнее время наблюдается снижение покупательной способности и уровня доходов россиян: население стало делать выбор в пользу сбережения средств и приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.

 

Тем не менее, несмотря на отрицательную динамику российско-китайского товарооборота, это направление в ближайшем будущем с учетом оздоровления двух экономик по-прежнему останется наиболее перспективным и востребованным, прежде всего для нашей страны.

Задачи

Китай сегодня является центром зарождения грузопотоков, и прежде всего контейнеропотоков для России как для грузополучателя и транзитера китайских товаров. И отказываться от развития контейнерных перевозок стороны не собираются.

 

В 2015 году главы двух стран подписали заявление о сотрудничестве по проекту «Новый Шелковый путь», ранее были достигнуты договоренности в области модернизации порта Зарубино как транзитного пункта отправки грузов из Китая в Корею.

 

Китайская сторона готова сотрудничать с Россией в своей стратегии выхода к морю через заимствованные порты. Кроме порта Зарубино, грузооборот которого к 2018 году по прогнозам достигнет 20 млн тонн, интерес представляет также порт Славянка.

 

Полноценное вхождение России в китайский проект обсуждается на самом высоком уровне. На данном этапе развития транспортного сотрудничества между двумя странами концепция Нового Шелкового пути при участии в нем России наиболее выгодна для нас. Китайские власти рассматривают этот транспортный коридор как один из прочих вариантов стратегии транспортного развития, при котором производителям будет легче экспортировать свои товары на внешние рынки.

 

Кроме северного пути, использующего мощности Транссибирской магистрали, существуют еще южный путь и морской путь. Южный Шелковый путь предполагает доставку грузов в Европу по суше в обход России, используя в основном транспортную инфраструктуру Казахстана. По морскому Шелковому пути доставка в Европу пройдет через Суэцкий канал и окажется самой долгой из всех возможных вариантов — 40 дней.

 

Сегодня Россия, обладающая необходимой транспортной инфраструктурой, несомненно, может предложить и предлагает Китаю взаимовыгодное сотрудничество как в сфере торговли и повышения товарооборота, так и в сфере транспортировки контейнерных грузов через свою территорию. Главное, чтобы маршруты доставки были конкурентоспособны.