+7 (495) 221-61-76
4
августа 2020

Власти могут «проредить» список портовых проектов

Власти собираются исключить из комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) портовые проекты, инвесторы которых многократно нарушали сроки ввода или не подтверждают заявленные инвестиции, сообщает «Коммерсантъ».


Национальные цели развития «укрупнили» и продлили. Кабмин продлит «дедлайны» нацпроектам, а бюджеты некоторых нацпроектов могут «урезать».


По данным издания, Минтранс уже готовит законопроект, где инвесторов могут обязать предоставлять банковские гарантии, поручительства, а также отчитываться о ходе реализации проектов. Альтернативой исключению может стать сдвиг ввода железнодорожной и автодорожной инфраструктуры в направлении портов, которая строится за счет государства.

По сведениям «Ъ», показатели КПМИ по приросту мощностей морских портов в 2019 году не были выполнены на 27% (9,5 млн тонн). Сейчас инвесторы не подтверждают планы по строительству до 2024 года целого ряда объектов: района портов Поронайск, Шахтерск, Посьет, комплекса для перегрузки глинозема в бухте Ванино, терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов в Ванино на северном берегу бухты Мучки и др. В общей сложности речь идет о портах мощностью 34,5 млн тонн.


К середине августа Минтранс должен актуализировать планы инвесторов по срокам ввода и объектам финансирования, после чего будут представлены предложения о дальнейшей работе с проблемными проектами. По мнению ряда экспертов, в случае появления дополнительных обязательств для инвесторов необходимо обеспечить аналогичную ответственность и гарантии со стороны госструктур и компаний. Как полагают инвесторы, разумно сделать правила игры равными и для бизнеса, и для государства, а также предусмотреть механизм корректировки планов при согласии сторон. В противном случае заинтересованность бизнеса в реализации проектов развития портовой инфраструктуры снизится. Также эксперты «Ъ» обратили внимание на проекты, где инвестор выполнил свои обязательства, а государство – нет.


Напомним, Президент России Владимир Путин 21 июля подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. Коррективы в прежнюю стратегию развития пришлось внести из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.