+7 (495) 221-61-76
26
января 2021

Власти Дании хотят конфисковывать грузовики за «безумное вождение»

На рассмотрение парламента Дании (Folketinget) поступил законопроект, который предусматривает конфискацию фургона или грузового автомобиля полицией за так называемое «безумное вождение». Об этом сообщает портал lastbilmagasinet.dk.

 

В законопроекте прописано, что ситуация, когда водитель едет на фургоне со скоростью 101 км/ч по городу, где действует ограничение 50 км/ч – это «безумное вождение». Поэтому он будет лишен водительских прав на месте проверки и отправится отбывать, как минимум, 20-дневный тюремный срок. В свою очередь автомобиль будет конфискован. Данное правило действует даже в том случае, если водитель не является владельцем фургона или грузовика.

 

«Таким образом, все автомобили, используемые для «безумного вождения», будут арестованы, конфискованы и проданы с аукциона, а у «безумного» водителя будут отозваны водительские права»

Выдержка из законопроекта властей Дании

Данный документ и его формулировки вызвали негативную реакцию заинтересованных сторон. В частности, Ассоциация работодателей транспортной отрасли (ATL) заявила, что законопроект крайне непродуманный и предлагает неприемлемые для перевозчиков условия. Транспортная компания рискует лишиться грузовика за преступление, на которое он не имеет никакого влияния.

 

Помимо существенного превышения скорости, в документе определение «безумное вождение» относится и к другим правонарушениям: «непредумышленное убийство при особо отягчающих обстоятельствах» и «причинение значительного ущерба чьему-либо телу или здоровью по неосторожности при особо отягчающих обстоятельствах».

 

В авариях с правым поворотом водителям грузовика часто предъявляются обвинения в непредумышленном убийстве по неосторожности. Лишь позже суд решает, виновен ли в данном ДТП водитель.

 

Транспортные ассоциации ATL и DI Transport представят критический консультационный ответ на новый законопроект против «безумного вождения».