+7 (495) 221-61-76
9
февраля 2021

Вывод СМП на порт Сабетта даст выход для 50 млн тонн грузов

Северный морской путь как национальная транспортная коммуникация России в Арктике имеет исключительное значение для обеспечения дальнейшего развития экономики северных регионов и государства в целом. Однако перспективы СМП зависят от реализации еще одного транспортного проекта, железнодорожного – Северного широтного хода, магистрали Обская – Коротчаево, призванной соединить Свердловскую и Северную железные дороги, - сообщает портал morvesti.ru

  

При выводе магистрали до порта Сабетта откроется кратчайший выход на СМП для более чем 50 млн тонн потенциальных грузов из Поволжья, Урала, Сибири и всей России.

"Так что порт Сабетта имеет все шансы превратиться в порт, способный изменить мировые транспортные потоки", - заявил в интервью журналу "Морские порты" и. о. капитана морского порта Сабетта ФГБУ "Администрация морских портов Западной Арктики" Юрий Гриценко.

 

По завершении строительства терминала СПГ и СГК "Утренний" порт займет лидирующую позицию в рейтинге портов в Арктическом бассейне РФ.

"Сейчас идут подготовительные работы к строительству четвертой очереди производства СПГ, увеличиваются мощности завода "Ямал СПГ". В связи с этим будут переоборудованы причалы №5 и №6 и создан технологический причал №3 для отгрузки СПГ. Это на треть увеличит объемы перевалки СПГ и, как следствие, количество судозаходов танкеров.

На данный момент у "Ямал СПГ" уже есть проект производственных работ", - отметил Юрий Гриценко.