+7 (495) 221-61-76
17
декабря 2019

Высокоскоростные магистрали России соединят Запад с Востоком

Высокоскоростные магистрали (ВСМ) в Европе и Азии сейчас протянуты примерно на 50 тысяч километров. Выгодное транзитное положение России с ее территорией – это новая нефть и большие возможности, используя которые, можно построить современную экономику.


Как полагают эксперты, ВСМ могут стать надежными транспортными путями для крупнейших городов и целых регионов РФ. Но сейчас наша страна явно демонстрирует отставание от других развитых стран в этом отношении. Если эффективность ВСМ очевидна, то почему сеть высокоскоростных железнодорожных линий в России еще не построена?


При этом позитивный опыт у РФ уже есть. Так, успешно действуют скоростные участки железной дороги Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Еще Главгосэкспертиза уже одобрила проектно-сметные документы по участку ВСМ Москва – Нижний Новгород. В РЖД запланировали программу, цель которой – развитие скоростного и высокоскоростного движения. Она предусматривает строительство минимум трех ВСМ, информирует портал newsnn.


Но, столь существенное число предложений может отрицательно сказаться на развитии данной отрасли. По мнению экспертов, в первую очередь требуется завершить работы по одному проекту, а уже после браться за следующие. Так, если взять ВСМ Москва – Санкт-Петербург, то объем пассажиропотока за прошедший год превысил 20 миллионов человек, около 5 миллионов из них обслуживались «Сапсаном». Показатель мог быть значительно выше, но тогда нужно было бы увеличить частоту движения поездов. А для исполнения этой задачи необходимо обновление инфраструктуры, поскольку она сегодня загружена на подходах к городам плотным пригородным трафиком, и непосредственно с этой причиной связан вопрос о постройке ВСМ Москва – Санкт-Петербург.


В соответствии с прогнозами, в 2030 году пассажиропоток на ВСМ Москва – Санкт-Петербург достигнет более 16 млн человек, независимо от сценария прохождения трассы. ВСМ сможет переключить до 40% авиапассажиров и 16% передвигающихся на машинах по этому направлению. Люди смогут совершить поездку по маршруту Москва – Санкт-Петербург за один день, за 4-5 часов по обоим направлениям. Ни одна скоростная автомобильная трасса не имеет возможности обеспечить столь высокие скорости. Именно сокращение времени в пути вызовет значительный прирост пассажиропотока, позволит соединить две крупнейшие агломерации в единое целое.


Но если магистраль Санкт-Петербург – Москва соединит два крупнейших города, то участок ВСМ Москва – Нижний Новгород – Казань в дальнейшем сможет стать первой российской зоной ВСМ Европа – Россия – Азия. Подготовка к исполнению проекта ВСМ восточного направления длится уже в течение 6 лет. Сейчас средняя скорость по маршруту Азия – Европа через территорию РФ составляет 1000 км в сутки, в текущих реалиях этих скоростей не хватает для конкуренции ж/д с авиаперевозками.


Нужны новые решения в логистике грузов, где бы применялись высокоскоростные магистрали. В перспективе участок Москва – Нижний Новгород – Казань призван соединить границы транспортных артерий стран Азии, России и ЕС и создать одну из самых крупных сетей ВСМ в мире, длина которой превысит 50 тысяч километров.