+7 (495) 221-61-76
2
марта 2021

Весной заработают обновленные федеральные законы

С 1 марта в России появится новый дорожный знак, предупреждающий водителей о работе фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД, следует из постановления Правительства РФ №2441. Новый знак будут устанавливать за городом за 150-300 метров до начала зоны контроля, а в населенном пункте – на въезде в него. Он заменит ныне действующий указатель с камерой на белом или желтом фоне.

 

Также с 1 марта организации и индивидуальные предприниматели с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей в год обязаны будут обеспечить возможность оплаты товаров, работ, услуг с помощью карты «Мир». Данное требование закреплено в федеральном законе N290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». В следующем году данная норма будет распространяться на большее число предпринимателей, так как с 1 июля 2021-го порог годовой выручки снизят, и он составит свыше 20 миллионов рублей.

 

Кроме того, с 1 марта в России появится реестр обязательных требований для бизнеса, следует из федерального закона N247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Он будет систематизировать обязательные требования, которые предпринимателям предстоит соблюдать после срабатывания «регуляторной гильотины».

– Закон также устанавливает сроки вступления в силу положений нормативных правовых актов, если они содержат обязательные требования. В частности, 1 марта либо 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через три месяца после дня их официального опубликования, – пояснил член Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Центробанке Евгений Машаров. Таким образом, резюмирует эксперт, у бизнеса будет время для подготовки. Что, в свою очередь, снизит риски для предпринимателей.

 

– Закон также вводит понятие обязательного требования, которое должно быть основано на шести принципах, – добавил Евгений Машаров. – То есть так четко сформулировано, чтобы его нельзя было толковать тем или иным образом. При этом органы государственной власти получили право на разъяснения обязательных требований.

Вносить сведения в реестр обязательных требований будут пять министерств и ведомтсв: МЧС России, Минстрой России, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация.