+7 (495) 221-61-76
21
января 2019

Верховный суд доступно объяснил ФАС, где начинаются и заканчиваются «границы товарного рынка»

Постановление утвердило преобладание экономического подхода над формальным при определении доминирующего положения лица, уверены юристы. Подозревая компании в установлении монопольно высокой цены, ФАС обязана проводить анализ сопоставимых рынков и цен других компаний, даже если обвинения выдвинуты к естественной монополии. 

 

Такой вывод содержится в постановлении Верховного суда РФ (ВС), который встал на строну Новороссийского морского торгового порта (НМТП), пишет «Коммерсантъ».

Спор ФАС с Новороссийским портом дошел до Верховного. Новороссийский порт попал на антимонопольное дело по тому же сценарию, что и Приморский. ФАС терпит тотальное поражение в борьбе со стивидорами.

Суд отменил штраф НМТП почти на 10 млрд рублей. НМТП признали монополистом и обязали поделиться доходами с государством. Ключевым вопросом в споре ФАС с портом было определение границ товарного рынка для естественной монополии, а также нужно ли сопоставлять ее тарифы с другими компаниями.

 

Из постановления президиума Верховного суда следует, что правила при проверке завышения цен должны применяться и к монополиям. Согласно требованиям действующего законодательства, цена товара не может считаться монопольно высокой, если она ниже цены, сформированной «в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке».

 

Таким образом, ФАС, по мнению ВС, нарушила утвержденный ею же порядок по анализу конкуренции на товарном рынке. Ведь Антимонопольная не учла ответы потребителей НМТП, а они утверждали, что пользуются альтернативными сервисами.

Учитывая эти сведения, Антимонопольная должна была сравнить цены истца и других портов. Таким образом, выводы ФАС о нарушении антимонопольного законодательства не могут считаться законными и обоснованными, подытожил ВС.

– Постановление окончательно утвердило преобладание экономического подхода над формальным при определении доминирующего положения лица, – прокомментировала постановление ВС Ирина Акимова из BGP Litigation.