+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Валютным залогам разрешили «не паковать чемоданы»

Валютным залогам разрешили «не паковать чемоданы»

Валютным залогам разрешили «не паковать чемоданы»

июль 2020 г.

В России их больше не ждут. Экспортерам расширили перечень разрешенных операций.

 
Российские компании смогут зачислять валюту на счета своих зарубежных филиалов и представительств, если эти средства иностранная компания вернула за некачественные товары или услуги.

 
Данная возможность закреплена в законопроекте, который в окончательном третьем чтении был принят Госдумой 22 июля.

 
Валютная выручка все реже будет возвращаться в РФ. А потом и вовсе останется за границей «Валютные нарушители» в первый раз отделаются предупреждением Минфин предлагает пополнить арсенал наказаний за «валютные нарушения» конфискацией. Такое право также распространяется на возврат залогов по договорам аренды помещения, а также выплаты по договорам продажи имущества представительства или филиала либо страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами.

Кроме того, валюту не нужно будет возвращать в Россию, если этими выплатами компания-нерезидент компенсировала затраты российского предприятия на сооружение, реконструкцию или модернизацию инфраструктуры за границей. Законопроект также разрешает проводить взаимозачет между резидентом и нерезидентом по обязательствам в сфере международных перевозок. При этом расчеты можно будет вести не только через банки, но и через другие организации финансового рынка.

 
Напомним, в июне Минфин подготовил законопроект о постепенном снятии требований обязательной репатриации валютной выручки по внешнеторговым контрактам.